Dans cet article, nous vous donnons les informations à connaitre pour gérer les biberons en crèche. Ces recommandations s’adressent aux professionnels de la petite enfance exerçant en structures d’accueil collectives quelque soit leur statut. La préparation, le service et la conservation des biberons ne s’improvise pas. En tant que professionnel, vous devez connaitre les règles et les appliquer sans vous laissez influencer par des tiers. Nous vous conseillons d’afficher les consignes sur les murs de votre établissement, ça servira de pense-bête à tout le personnel. En cas de doute sur une pratique, prenez l’initiative de vous rapprocher de l’infirmière de l’établissement ou du service PMI de votre département.

Nous aborderons les cas du lait maternel et du lait reconstitué.

L’importance des normes d’hygiène pour les biberons en crèche

Les biberons en crèche doivent respecter des normes d’hygiène strictes pour assurer la santé des tout-petits. En veillant à la propreté et à la sécurité des biberons, on contribue à prévenir la propagation des germes et des maladies.

Il est essentiel que les professionnels de la crèche soient formés aux bonnes pratiques d’hygiène pour garantir des conditions sanitaires optimales. L’établissement peut organiser une formation Méthode HACCP et Bonnes pratiques d’hygiène adaptée à son fonctionnement au sein de ses locaux. Ce format à l’avantage d’impliquer l’ensemble du personnel concerné. Il faut rappeler qu’au moins une personne dans l’établissement devra suivre la formation spécifique à l’hygiène alimentaire. Cette formation concerne d’avantage la préparation et le service des repas (fabriqués sur place ou livrés). Néanmoins, les notions HACCP, traçabilité, températures et conservation vues lors de cette formation s’applique de la même façon à la gestion des biberons en crèche.

Les règles de stockage et de préparation des biberons en crèche

Le stockage et la préparation des biberons en crèche doivent suivre des règles strictes. Il est important de conserver les biberons dans des conditions adéquates, à l’abri de la chaleur et de la lumière, pour éviter toute contamination. La préparation des biberons doit être effectuée avec soin, en respectant les dosages recommandés et en utilisant de l’eau propre et sûre.

La crèche peut disposer d’une biberonnerie à proximité de l’espace d’accueil des enfants. Cet aménagement n’est pas obligatoire, mais recommandé. En l’absence d’espace dédié, la cuisine de l’établissement peut servir de lieu de préparation et de stockage.

Aménagement idéal de l’espace biberonnerie

  • Réfrigérateur dédié réglé à +4°C.
  • Plan de travail (désinfection avant chaque utilisation)
  • Evier à commande non manuelle
  • Placard
  • Chauffe biberons type bain marie ou électrique (pas de micro-ondes !)
  • Savon à main liquide
  • Distributeur de papier à usage unique (évitez les torchons qui sont des nids à bactéries)
  • Poubelle à pédale
  • Matériel d’étiquetage des biberons (il existe des étiquettes facilement décollable avant lavage)
  • Lave-vaisselle (+65°C pour le lavage, +85°C pour le rinçage). Attention certaines tétines ne supportent pas ces températures. renseignez vous auprès du fabricant.

Veillez à ce que cet espace ne soit pas accessible aux enfants (et de manière générale à toute personne extérieure). La désinfection des surfaces doit intervenir chaque jour suivant un protocole de nettoyage défini à l’avance avec du matériel et des produits adaptés.

La vérification des étiquettes et des dates de péremption

Avant d’utiliser un biberon en crèche, il est primordial de vérifier les étiquettes et les dates de péremption. Les produits périmés ou mal étiquetés peuvent présenter un risque pour la santé des enfants.

Une attention particulière doit être portée à la conformité des produits utilisés pour la préparation des biberons, en s’assurant qu’ils sont adaptés à l’âge des enfants et qu’ils respectent les normes de sécurité en vigueur.

L’étiquetage des biberons

  • Nom et Prénom – date de naissance de l’enfant
  • Dénomination du lait
  • Eléments ajoutés (poudre, eau, amidon, huile …)
  • Date et heure limite de consommation
  • Identification de la préparatrice

Vous devez enregistrer quotidiennement les biberons préparés par enfant. Pour cela vous pouvez utiliser un tableau papier ou une application mobile.

La conservation des biberons

  • Lait congelé (-18°C) : conservation pendant 4 mois. Refroidir le lait au frigo avant de le congeler. Changer le contenant avant la congélation. remplir le biberon aux 3/4 au maximum.
  • Lait décongelé (+4°C) : consommation dans les 30 heures. Décongeler le lait au frigo pendant 6 heures (temps de décongélation doit être décompté dans les 30 heures).
  • Lait frais (+4°C) : consommation dans les 48 heures. Refroidir le lait au frigo. Changer le contenant avant la conservation.
  • Lait réchauffé : consommation dans les 30 minutes.
  • Lait à température ambiante non réchauffé : consommation dans les 60 minutes
  • Lait transporté dans une glacière (+4°C) : transport de 60 minutes maximum, et rangement au réfrigérateur dès arrivée à la crèche

Un biberon dont la date est dépassé ou qui n’a pas été fini par l’enfant doit être jeté (le contenu, pas le contenant). Il ne doit en aucun cas être servi ultérieurement ou à un autre enfant. Il ne peut pas non plus être conservé au réfrigérateur ou au congélateur.

Hygiène des biberons de lait maternel

Il est souhaitable de rappeler les recommandations d’hygiène aux mères qui souhaitent préparer les biberons chez elles (hygiène des mains, du matériel, conditions de transport …).

  • Se laver les mains.
  • S’installer dans un endroit propre.
  • poser le biberon et le tire-lait sur un plan de travail nettoyé soigneusement.

Conservation du lait maternel

  • Si le volume souhaité de lait est recueilli en une seule fois, fermer le biberon avec le couvercle étanche.
  • Si le volume souhaité de lait est recueilli en plusieurs étapes, ne pas verser le lait tiré tiède directement dans le biberon déjà réfrigéré, mais refroidir ce nouveau biberon au réfrigérateur, puis le verser secondairement dans le biberon de conservation.
  • Noter la date et l’heure du premier recueil de lait sur le biberon.
  • Ajouter le nom et le prénom de l’enfant, si le lait doit être donné en dehors du domicile
  • Le biberon doit être stocké au réfrigérateur à une température de + 4°C immédiatement après le recueil.
  • Vérifier la température du réfrigérateur. Ne pas conserver le lait dans la porte du réfrigérateur, qui n’est pas assez froide.
  • Le lait doit être consommé dans les 48 heures après le premier recueil.

Vous trouverez une présentation détaillée de ces éléments sur le site de l’ANSES (télécharger le document).

Les bonnes pratiques d’alimentation et de nettoyage des biberons

Les biberons doivent être nettoyés soigneusement après chaque utilisation pour éliminer tout résidu alimentaire et limiter la croissance des bactéries. Un lavage à l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle est recommandé.

Il est également important de veiller à ce que les enfants soient alimentés selon leurs besoins spécifiques, en respectant les indications des parents et en favorisant une alimentation équilibrée et adaptée à leur âge.

La reconstitution de lait par adduction d’eau doit être réalisé à la dernière minute en suivant scrupuleusement les préconisations du fabricant. Quelques règles à respecter dans ce cas :

  • Utilisation d’eau du robinet : laissez couler l’eau avant de remplir le biberon (3 sec. à 1 min), ne pas utiliser d’eau adoucie ou filtrée
  • Utilisation d’eau en bouteille : vérifiez la conformité pour les enfants, ne pas utiliser une bouteille ouverte depuis plus de 24 heures même si elle est conservée au frigo

Nous recommandons le lavage des biberons au lave-vaisselle. Il est impératif de tenir compte des indications des fabricants. Les caoutchoucs de tétines ne supportent par toujours les températures des lave-vaisselles.

Il est possible de nettoyer à la main un biberon en crèche. Voici la marche à suivre :

  • Vider le contenu du biberon
  • Rincer le biberon et les accessoires à l’eau froide
  • Faites tremper le biberon, les accessoires et le goupillon dans une eau entre +40°C et +55°C avec environ 5% de liquide vaisselle (les chiffres précis sont à obtenir auprès du fabricant de produit).
  • Frotter avec le goupillon
  • Rincer le tout à l’eau froide puis à l’eau chaude
  • Laisser sécher à l’air libre, sans essuyer

Le Plan de Maîtrise Sanitaire

La mise en œuvre des bonnes pratiques décrites ci-dessus ne suffit pas. Vous devez vous assurer qu’elles sont cohérentes avec le fonctionnement de votre établissement. Pour vous en assurer, vous devez intégrer la gestion des biberons en crèche dans votre PMS. L’activité de biberonnerie devra faire l’objet d’une analyse des dangers à l’aide de la méthode HACCP. Si ces termes ne vous parle pas, nous vous recommandons de suivre une formation en hygiène. FHOR se tient à votre disposition pour vous accompagner dans vos projets de formation professionnelles. Il est à noter que ces formations peuvent faire l’objet d’une prise en charge.

Pour passer à l’action, utilisez notre formulaire de contact. A bientôt !

Cet article vous est offert par FHOR. Il s’agit d’un organisme de formation dédié aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Notre organisme est certifié Qualiopi. Nos formations peuvent être prises en charge à 100%. Nous nous déplaçons en France et dans les pays francophones. Nous réalisons également des audits d’établissement et la rédaction des documents obligatoires.

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