
Prévenir les fraudes alimentaires et les actions malveillantes lors de la production
Préparez votre équipe à répondre aux exigences des normes IFS, BFC et ISO à l’aide des méthodes TACCP et VACCP.
1200 €
Contexte
Les exigences liées à la Food Defense (défense alimentaire) sont désormais présentes dans les référentiels du secteur de l’agro-alimentaire. Les entreprises se doivent désormais de s’interroger sur les mesures qu’elles mettent en place pour faire face aux actions malveillantes. La méthode Threat Assessment Critical Control Point (TACCP) propose un cadre de réflexion et d’action pour protéger son établissement.
Parallèlement, le risque de fraude doit être pris en compte dans les plans de protection de l’entreprise. La formation inclus donc un module dédié à la mise en œuvre de la méthode Vulnerability Assessment Critical Control Point (VACCP).
Objectifs pédagogiques
- Identifier les exigences des référentiels normatifs
- Utiliser la méthode VACCP pour lutter contre le risque de fraudes alimentaires
- Utiliser la méthode TACCP pour prévenir et réagir face aux risques d’actes malveillants et de terrorisme
Programme
Module 1 : Introduction générale au concept de défense alimentaire
- Le concept de fraudes alimentaires
- Le concept de malveillances et de terrorisme dans le secteur agroalimentaire
- Les référentiels du secteur (ISO 22000, BRC, IFS)
Module 2 : La prévention et la lutte contre les fraudes alimentaires
- Analyse des pratiques de l’établissement
- Audit de vulnérabilité
- Présentation de la méthode VACCP
- Utilisation de la méthode VACCP
- Conduite à tenir en cas de détection de fraudes
Module 3 : La prévention et la lutte contre les actes malveillants et le terrorisme dans l’agroalimentaire
- Analyse des pratiques de l’établissement
- Audit de vulnérabilité
- Présentation de la méthode TACCP
- Utilisation de la méthode TACCP
- Conduite à tenir en cas de détection de fraudes
Module 4 : Mise en œuvre d’un plan de lutte contre la fraude alimentaire et d’un plan de lutte contre les actes de malveillances.
- Création (ou mise à jour) du plan de prévention et le lutte contre les fraudes alimentaires
- Création (ou mise à jour) du plan de prévention et lutte contre les actes malveillants
- Travail en sous-groupe
- Restitution orale devant le groupe
Moyens pédagogiques
Support pédagogique remis à chaque participant, partage expériences vécues, formateur expert en production alimentaire
Formation bienveillante durant laquelle la pédagogie est adaptée à chaque participant (difficultés avec la langue française, trouble de l’attention …).
Méthodes pédagogiques
- Méthode expositive pour la présentation des concepts.
- Méthode participative pour le partage d’expérience et la réflexion les possibilités d’amélioration de l’existant.
- Méthode expérientielle pour la réalisation de cas pratiques.
Evaluation des connaissances
- Connaissances initiales : questionnaire d’évaluation au démarrage de la formation
- Connaissances acquises : questionnaire d’évaluation des connaissances acquises en fin de formation
Evaluation de la satisfaction
- Questionnaire de satisfaction à chaud : en fin de formation
- Questionnaire de satisfaction à froid : +3 mois après la formation
Durée
Formation initiale : 14 heures. Mise à jour des connaissances : 07 heures. Personnalisation possible.
Format
Présentiel
Public cible
Chef d’établissement, responsable qualité – production – sécurité de l’industrie agro-alimentaire.
Prérequis
Inscription
15 jours minimum.
Participants
1 à 10 par session.
Handicap
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est disponible pour déterminer les ajustements à prévoir.
Performances
Donnée non disponible.
Financement
Le tarif est donné à titre indicatif. La TVA est non applicable.
Le coût de la formation peut faire l’objet d’une prise en charge par votre OPCO. Contactez-nous pour en savoir plus.
Sur-mesure
Le programme, la durée et le format peuvent être adaptés afin de répondre à vos besoins particuliers.
Choisissez une formation
Trouvez le programme adapté à vos besoins. Tous les programmes peuvent être adaptés en fonction de votre situation.
Demandez un devis
Envoyez-nous un message avec le nom de la formation, vos coordonnées et vos dates de disponibilité.
Signez la convention
Recevez la convention et le programme détaillé. Ces documents sont obligatoires pour une prise en charge par votre OPCO.
Profitez de la formation
Notre équipe s'occupe de tout de la convocation des participants à la remise des attestations de réussite en passant par l'animation.