Le nettoyage du linge en hôtellerie est une question essentielle dans un service hôtelier au même titre que l’accueil ou la politique tarifaire. Vous ne pouvez pas ignorez ce sujet que vous interveniez dans l’hôtellerie de loisir ou dans les hébergements de santé. Les risques liés à la contamination du linge doivent être maîtrisés. Cela fait partie de vos obligations professionnelles. Heureusement, il existe la méthode RABC qui vous permet de construire un système de nettoyage du linge efficace. Voici en détail comment cela fonctionne.

L’hygiène du linge en hôtellerie

Draps, serviettes de toilettes, tapis de bain … autant de linges potentiellement porteurs de bactéries et de virus qu’il convient de nettoyer et de désinfecter régulièrement. Les linges sont considérés comme « sales » après avoir été utilisés par un hôte et ce quelque soit la durée d’utilisation. Ils doivent être traités au sein d’une blanchisserie (interne ou externe à l’établissement). Les éléments qui ne peuvent être nettoyer à l’extérieur de la chambre doivent faire l’objet d’un nettoyage et d’une désinfection in situ rigoureuse (ex : matelas).

La méthode RABC

La gestion du linge propre et du linge sale doit être traitée conformément à la méthode dite « RABC » (Risk Analysis and Biocontamination Control). Equivalente de la méthode HACCP en cuisine, elle permet de définir un circuit du linge tout en identifiant et en contrôlant les points présentant des risques de contamination. Cette méthode est définie par la norme NF EN 14065. Ce texte n’a pas force de loi. En revanche, il constitue un outil précieux pour une gestion rigoureuse de l’hygiène du linge. Le principe de « marche en avant », appliqué en cuisine, est aussi valable pour le linge. Il s’agit d’éviter le croisement des linges sales et propres. Pour ce faire, il convient de déterminer un circuit et des zones dédiées au sein de l’établissement.

Cette méthode doit être adapté à chaque établissement. Le linge hospitalier ne sera pas désinfecté de la même façon que le linge d’un camping.

Gérer une blanchisserie au quotidien

Il convient de savoir si le nettoyage du linge est réalisé en interne ou en externe, avant d’approfondir l’étude des risques de contamination. Dans le cas d’un établissement réalisant la totalité du processus, nous pouvons distinguer les éléments suivants :

  1. Collecte du linge sale avant nettoyage des chambres -> regrouper le linge collecter dans des chariots de manutention dédié à cette tâche.
  2. Dépose du linge sale dans la zone d’attente de la blanchisserie
  3. Tri par catégorie de linge. Il est possible d’opérer un tri par degré de salissure -> prévoir des bacs de tri
  4. Nettoyage et désinfection du linge -> sélectionner les bons programmes et les bons produits lessiviels
  5. Séchage et repassage du linge -> dans un espace dédié en évitant tout contact avec le linge en attente de désinfection
  6. Entreposage du linge propre -> prévoir un espace dédié
  7. Distribution du linge propre en chambre -> attention à séparer dans l’espace et /ou le temps cette étape de la collecte du linge sale. L’hygiène des mains des opérateurs devient alors primordiale.

La méthode RABC permet de définir l’organisation du circuit de blanchisserie. La présence de risque de contamination doit conduire à l’identification des points critiques. Ces derniers doivent faire l’objet d’une surveillance particulière.

Exemples d’actions de surveillance à mener :

  • enregistrer les températures de lavage
  • réaliser des contrôles microbiologiques
  • surveiller de l’emploi des équipements à l’aide de code couleur.

En cas de non conformité d’un point de contrôle, il faut en rechercher la cause et appliquer une mesure corrective.

Les éléments présentés ci-dessus sont donnés à titre d’exemple. Il existe d’autres bonnes pratiques à mettre en place pour s’assurer de maitriser le risque de contamination du linge. Pour connaitre l’ensemble des points à surveiller et des actions à réaliser, il est intéressant de suivre la formation Méthode RABC et hygiène du linge en hôtellerie.

Formation Méthode RABC et hygiène du linge en hôtellerie

FHOR vous propose une formation pour développer vos compétences dans la gestion du linge hôtelier. Cette formation s’adresse à tout professionnel amené à manipuler du linge dans le cadre d’une lingerie professionnelle. Cette formation est assurée dans les locaux de votre établissement. Le formateur se déplace afin de vous former dans votre cadre de travail et sur les outils que vous manipulez au quotidien. Cette formation peut être dispensée pour une ou plusieurs personne. Elle se déroule généralement sur une journée.

Au cours de la formation, les stagiaires sont amenés à travailler sur tous les aspects liés au traitement du linge selon les modalités d’organisation de l’établissement. Cela comprend le traitement du linge sale, sa désinfection et le stockage et la mise en service du linge propre.

Il est temps de vous formez. Utilisez notre formulaire de contact pour nous faire part de vos envie. A bientôt !

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