Formation Nettoyage de la cuisine

Formation Nettoyage de la cuisine et de la plonge

Nettoyage de la plonge et de la cuisine

Apprendre à maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection en cuisine et en plonge par la pratique. 3,5 heures de formation intensive.

700 € net

Autres Informations

Les locaux destinés à la transformation et à l’entreposage des denrées alimentaires doivent faire l’objet d’une désinfection régulière. Cela doit être défini dans le Plan de Nettoyage et de Désinfection obligatoire dans chaque établissement.

Les techniques de nettoyage et de désifenction n’étant pas innées, il est important que l’employeur forme régulièrement ses collaborateurs sur ce sujet. Cela concerne les techniques, le matériel et les produits chimiques.

  • Connaitre l’importance du nettoyage et de la désinfection des locaux et du matériel alimentaire
  • Maitriser les techniques de désinfection, le matériel à utiliser, les bonnes postures et les produits chimiques
  • Utiliser le Plan de nettoyage et de désinfection
  • Effectuer des Autocontrôles et la traçabilité
  • Savoir nettoyer la vaisselles et les ustensiles

1) L’importance du nettoyage et de la désinfection dans le secteur alimentaire

  • Dangers et microbiologie
  • Facteurs favorisant les contaminations microbiologiques

2) Le nettoyage des locaux

  • Le plan de nettoyage et de désinfection (l’utiliser ou le mettre en place)
  • Les techniques
  • Le matériel
  • Les produits
  • La tenue et les postures des agents
  • Autocontrôles et traçabilité

3) Le nettoyage en plonge

  • La marche en avant dans la plonge et les étapes
  • Cas pratiques de nettoyage
  • Les températures
  • Le matériel

Le programme est adapté selon le fonctionnement de votre entreprise.

Les stagiaires sont invités à identifier des axes d’amélioration au vu de l’existant au sein de l’établissement.

Support pédagogique remis à chaque participant, kit simulation contamination des mains, partage expériences vécues, travaux pratiques terrains (si cuisine professionnelle accessible), formateur expert en hygiène alimentaire.

Formation bienveillante durant laquelle la pédagogie est adaptée à chaque participant (difficultés avec la langue française, trouble de l’attention …)

  • Positionnement : entretien téléphonique avec chaque participant
  • Connaissances acquises : travaux pratiques
  • Satisfaction : enquête en ligne

Notre référent handicap est à votre écoute pour définir les meilleurs adaptations à prévoir pour l’intégration des PSH dans cette formation. Contactez-nous pour en parler.

Le tarif affiché comprend inclus tous les frais. Les prestations de formation ne sont pas soumises à la TVA.

Cette peut formation peut faire l’objet d’une prise en charge par votre OPCO. Contactez-nous pour en savoir plus sur les modalités.

Cela pourrait vous intéresser

  • formation spécifique en hygiène alimentaire
    Formation spécifique en Hygiène alimentaire en restauration commerciale (Obligatoire)
    350 €

    Formation

  • formation méthode haccp
    Formation Méthode HACCP et Bonnes pratiques d’hygiène
    900 €

    Formation

  • formation devenir franchiseur en restauration
    Formation Devenir franchiseur en restauration
    1500 €

    Formation

Partagez sur vos réseaux sociaux !

Envoyez-votre demande

Message