Formation pour les restaurateurs souhaitant franchiser leur concept
Vous avez développer un concept de restauration. Celui-ci présente un potentiel de développement en franchise. Pour passer à cette nouvelle étape de votre aventure, nous vous accompagnons dans le cadre d’une formation personnalisée.
1800 €
Contexte
La création d’un réseau de franchisés est un formidable levier de développement. Néanmoins, ce projet nécessite l’apprentissage d’un second métier comprenant des règles juridiques précises et une capacité à animer le réseau. Cette formation vous donne toutes les clés pour vous engager sereinement dans la voie de la franchise.
Objectifs pédagogiques
- Connaitre la réglementation encadrant le modèle de franchise
- Connaitre les différents contrats de franchise (y compris la master franchise) et les obligations afférentes
- Savoir évaluer le potentiel « franchisable » de son concept de restauration
- Être en mesure de produire les documents à mettre à disposition des candidats à la franchise
- Trouver et évaluer les candidats à la franchise
- Piloter un réseau en franchise au quotidien
Programme
Module 1 : Définition du modèle de franchise appliquée à la restauration commerciale
- Les pré-requis pour franchiser un concept
- Origine et intérêts pour le franchiseur
- Intérêts pour les franchisés
- Evaluer le potentiel « franchisable » de son concept de restauration
Module 2 : Le modèle de franchise à adopter
- Les différents types de contrats existants et la réglementation en vigueur
- Choisir le modèle adapté à sa situation
- Déterminer le cadre de la relation franchiseur – franchisé (redevance, gestion par poste …)
Module 3 : Mettre en œuvre son projet de franchise
- Les étapes de la constitution du réseau
- Trouver des candidats à la franchise et les convaincre
- Trouver des emplacements et accompagner le franchisé dans la création d’un établissement
- Déterminer le fonctionnement de son réseau poste par poste
Module 4 : Piloter au quotidien son réseau de franchises
- Le pilotage financier du réseau et la relation avec chaque franchisé
- La stratégie de communication du réseau
- La politique commerciale du réseau
- La formation des équipes et l’homogénéisation de l’offre
Moyens pédagogiques
Support pédagogique remis à chaque participant, partage expériences vécues, cas pratiques, formateur expert en création d’entreprise.
Formation bienveillante durant laquelle la pédagogie est adaptée à chaque participant (difficultés avec la langue française, trouble de l’attention …).
Méthodes pédagogiques
- Méthode expositive pour la présentation des concepts.
- Méthode participative pour le partage d’expérience et la réflexion les possibilités d’amélioration de l’existant.
- Méthode expérientielle pour la réalisation de cas pratiques.
Evaluation des connaissances
- Connaissances initiales : questionnaire d’évaluation au démarrage de la formation
- Connaissances acquises : questionnaire d’évaluation des connaissances acquises en fin de formation
Evaluation de la satisfaction
- Questionnaire de satisfaction à chaud : en fin de formation
- Questionnaire de satisfaction à froid : +3 mois après la formation
Durée
14 heures.
Format
Distanciel (visioconférence)
Public cible
Propriétaire, gérant, responsable du développement, animateur réseau d’un établissement de restauration commerciale.
Prérequis
Gérer un établissement de restauration et avoir un projet de création de réseau de franchisés.
Maitrise de la langue française niveau C1.
Inscription
15 jours minimum
Participants
1 à 3 participants par session.
Handicap
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est disponible pour déterminer les ajustements à prévoir.
Performances
Satisfaction stagiaires : 100%
Recommandation : 100%
Chiffres 2024. Données brutes et méthode de calcul disponible sur demande.
Financement
Le tarif est donné à titre indicatif. La TVA est non applicable.
Le coût de la formation peut faire l’objet d’une prise en charge par votre OPCO. Contactez-nous pour en savoir plus.
Sur-mesure
Le programme, la durée et le format peuvent être adaptés afin de répondre à vos besoins particuliers.