Vous êtes porteur de projet en hôtellerie – restauration ?
Formation en petit groupe pour travailler concrètement sur votre projet de création. Tous les sujets sont étudiés (juridique, comptable, commercial, production) pour que vous construisiez un projet viable.
1800 €
Contexte
La création d’une entreprise dans le secteur CHR ne s’improvise pas. Tous les aspects doivent être préparés en amont pour garantir le succès de votre projet.
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les enjeux de la création d’une entreprise
- Savoir construire un modèle économique viable
- Identifier les clés du succès
Programme
1) Être entrepreneur
- Avoir une idée
- Devenir chef d’entreprise et porter un projet de création
2) Réaliser une étude de marché
- Méthodologie
- Analyser les résultats de l’étude et prendre les premières décisions stratégiques
3) Créer son entreprise
- Choix du statut juridique
- Les étapes de création administrative
- Trouver un local d’activité
4) Positionnement de l’entreprise
- Définir l’offre et les tarifs associés
- La stratégie de communication
5) Financer son projet
- Prévisionnel et investissements
- Le business plan
- Les solutions de financement
- Présenter oralement son projet pour convaincre les investisseurs
Le programme est adapté selon le projet de chaque participant.
Les stagiaires sont invités à réaliser une présentation orale de leur projet en fin de formation.
Moyens pédagogiques
Support pédagogique remis à chaque participant, partage expériences vécues, formateur expert en création d’entreprise.
Formation bienveillante durant laquelle la pédagogie est adaptée à chaque participant (difficultés avec la langue française, trouble de l’attention …).
Méthodes pédagogiques
- Méthode expositive pour la présentation des concepts.
- Méthode participative pour le partage d’expérience et la réflexion les possibilités d’amélioration de l’existant.
- Méthode expérientielle pour la réalisation de cas pratiques.
Evaluation des connaissances
- Connaissances initiales : questionnaire d’évaluation au démarrage de la formation
- Connaissances acquises : questionnaire d’évaluation des connaissances acquises en fin de formation
Evaluation de la satisfaction
- Questionnaire de satisfaction à chaud : en fin de formation
- Questionnaire de satisfaction à froid : +3 mois après la formation
Programme mis à jour le 01-09-2025.
Durée
21 heures
Format
Distanciel
Public cible
Porteur de projet dans le secteur CHR
Prérequis
Maitrise de la langue française niveau C1 minimum.
Disposer de l’ébauche d’un projet (ex : brouillon de business plan, plan du futur local …).
Inscription
15 jours minimum
Participants
1 à 3 participants par session
Handicap
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est disponible pour déterminer les ajustements à prévoir.
Performances
Donnée non disponible.
Financement
Le tarif est donné à titre indicatif. La TVA est non applicable.
Le coût de la formation peut faire l’objet d’une prise en charge par votre OPCO. Contactez-nous pour en savoir plus.
Sur-mesure
Le programme, la durée et le format peuvent être adaptés afin de répondre à vos besoins particuliers.