Vous êtes porteur de projet en hôtellerie – restauration ?
Formation en petit groupe pour travailler concrètement sur votre projet de création. Tous les sujets sont étudiés (juridique, comptable, commercial, production) pour que vous construisiez un projet viable.
1800 €
Contexte
La création d’une entreprise dans le secteur CHR ne s’improvise pas. Tous les aspects doivent être préparés en amont pour garantir le succès de votre projet.
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les enjeux de la création d’une entreprise
- Savoir construire un modèle économique viable
- Identifier les clés du succès
Programme
1) Être entrepreneur
- Avoir une idée
- Devenir chef d’entreprise et porter un projet de création
2) Réaliser une étude de marché
- Méthodologie
- Analyser les résultats de l’étude et prendre les premières décisions stratégiques
3) Créer son entreprise
- Choix du statut juridique
- Les étapes de création administrative
- Trouver un local d’activité
4) Positionnement de l’entreprise
- Définir l’offre et les tarifs associés
- La stratégie de communication
5) Financer son projet
- Prévisionnel et investissements
- Le business plan
- Les solutions de financement
- Présenter oralement son projet pour convaincre les investisseurs
Le programme est adapté selon le projet de chaque participant.
Les stagiaires sont invités à réaliser une présentation orale de leur projet en fin de formation.
Moyens pédagogiques
Support pédagogique remis à chaque participant, partage expériences vécues, formateur expert en création d’entreprise.
Formation bienveillante durant laquelle la pédagogie est adaptée à chaque participant (difficultés avec la langue française, trouble de l’attention …).
Méthodes pédagogiques
- Méthode expositive pour la présentation des concepts.
- Méthode participative pour le partage d’expérience et la réflexion les possibilités d’amélioration de l’existant.
- Méthode expérientielle pour la réalisation de cas pratiques.
Evaluation des connaissances
- Connaissances initiales : questionnaire d’évaluation au démarrage de la formation
- Connaissances acquises : questionnaire d’évaluation des connaissances acquises en fin de formation
Evaluation de la satisfaction
- Questionnaire de satisfaction à chaud : en fin de formation
- Questionnaire de satisfaction à froid : +3 mois après la formation
Durée
21 heures
Format
Distanciel
Public cible
Porteur de projet dans le secteur CHR
Prérequis
Maitrise de la langue française niveau C1 minimum.
Disposer de l’ébauche d’un projet (ex : brouillon de business plan, plan du futur local …).
Inscription
15 jours minimum
Participants
1 à 3 participants par session
Handicap
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est disponible pour déterminer les ajustements à prévoir.
Performances
Donnée non disponible.
Financement
Le tarif est donné à titre indicatif. La TVA est non applicable.
Le coût de la formation peut faire l’objet d’une prise en charge par votre OPCO. Contactez-nous pour en savoir plus.
Sur-mesure
Le programme, la durée et le format peuvent être adaptés afin de répondre à vos besoins particuliers.