
Formation obligatoire en hygiène alimentaire depuis 2012.
Conformément à la réglementation française, au moins une personne par établissement doit avoir suivi cette formation. Cette personne est désignée Référente hygiène de l’établissement.
FHOR dispose de l’autorisation préfectorale pour dispenser cette formation réglementée partout en France depuis juillet 2024.
400 €
Contexte
L’arrêté 5 octobre 2011 prévoit que chaque établissement de restauration commercial compte au moins une personne
ayant suivie la formation spécifique en hygiène alimentaire. En complément, le décret du 12 février 2024 prévoit que le
programme de cette formation comprenne à minima 4 heures de mise en pratique dans une cuisine professionnelle. Le
contenu de la formation et ses modalités sont définis par le Ministère de l’Agriculture.
Objectifs pédagogiques
-
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
• Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
• Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
• Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
• Connaître le paquet hygiène ;
• Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation ; - Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
• Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (gbph) du secteur d’activité ;
• Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues ;
• Mettre en place les mesures de prévention nécessaires ;
• Savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
Programme
Module 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les différents dangers
- Les dangers biologiques, y compris parasites
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les mesures de maîtrise des dangers
Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en
vigueur) - Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce
de détail. - Les contrôles officiels
Module 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
- Les principes de l’HACCP ;
- Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenantcompte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non ;
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille ;
- La traçabilité.
Moyens pédagogiques
Support pédagogique remis à chaque participant, partage expériences vécues, travaux pratiques terrain en cuisine professionnelle, formateur expert en hygiène.
Formation bienveillante durant laquelle la pédagogie est adaptée à chaque participant (difficultés avec la langue française, trouble de l’attention …).
Méthodes pédagogiques
- Méthode expositive pour la présentation des concepts.
- Méthode participative pour le partage d’expérience et la réflexion les possibilités d’amélioration de l’existant.
- Méthode expérientielle pour la réalisation de cas pratiques.
Evaluation des connaissances
- Connaissances initiales : questionnaire d’évaluation au démarrage de la formation
- Connaissances acquises : questionnaire d’évaluation des connaissances acquises en fin de formation
Evaluation de la satisfaction
- Questionnaire de satisfaction à chaud : en fin de formation
- Questionnaire de satisfaction à froid : +3 mois après la formation
Durée
14 heures, dont au moins 4 heures en présentiel conformément à la réglementation du 12/02/2024.
Format
Inter-entreprises. Travaux pratiques en présentiel conformément à la réglementation.
Public cible
Référent hygiène des établissements de restauration commerciale (restaurant, traiteur, association …).
Prérequis
Aucun.
Inscription
30 jours minimum.
Participants
1 à 10 participants par session.
Handicap
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est disponible pour déterminer les ajustements à prévoir.
Performances
Satisfaction apprenants : 100%
Recommandation : 100%
Chiffres 2024. Données brutes et méthodes de calcul sur demande.
Financement
Le tarif est donné pour un stagiaire. Pour inscrire un groupe, veuillez nous contacter. La TVA est non applicable.
Le coût de la formation peut faire l’objet d’une prise en charge par votre OPCO. Contactez-nous pour en savoir plus.
Sur-mesure
Non applicable.